Улучшите свой футбольный IQ

Если вы попытаетесь описать особые способности игроков мирового класса, вам не избежать таких терминов, как игровой интеллект, скорость действий и креативность. Футбол - это также вопрос ума. Поэтому спортивные психологи считают, что через несколько лет тренировка и совершенствование познавательных способностей станет центральным компонентом подготовки и встанет в один ряд с такими устоявшимися факторами результативности, как техника, тактика и физическая подготовка. Исследователь спортивных игр Даниэль Меммерт объясняет, что такое познание и как можно улучшить "футбольный IQ".

Поиск оптимального решения в сложных ситуациях

Тьяго - игрок мирового уровня, хотя он обнаруживает явные недостатки в компоненте, который очень важен для современного футбола высшего уровня - скорости передвижения! Как же так получилось, что ему все же удалось совершить скачок на абсолютную вершину производительности? Или, говоря по-другому: какие навыки он использует, чтобы компенсировать свою "слабость" в беговой зоне на этом уровне? Этот исключительный игрок умудряется придумывать необычные, но в то же время технико-тактически лучшие решения на поле в чрезвычайно сложных ситуациях, казалось бы, без всяких усилий. Его тренеры и товарищи по команде отзываются о нем как о "быстро соображающем, умном игроке" и неустанно подчеркивают, что "футбольные матчи решаются и в голове". Все эти термины и подходы объединяет то, что голова и, следовательно, познание играют фундаментальную роль в футболе. Но что именно представляют собой когнитивность или когнитивные процессы?

Что такое когнитивность?

Использование этого термина имеет давнюю традицию в психологии и спортивной науке. Мы рассматриваем когнитивность как ментальные процессы, необходимые для выработки адекватных решений в конкретных ситуациях. Вместе с коллегами мы разработали модель, которая описывает процесс принятия человеком решений. Сюда входят такие когнитивные факторы, как предвидение, восприятие и внимание, все из которых являются способностями к поиску менее очевидного решения. Вполне центральным является и игровой интеллект - который есть не что иное, как выбор наилучшего решения - как последний этап перед показанным решением. В конечном итоге, все эти переживания закрепляются в рабочей памяти. Теперь обучение заключается в отработке этих навыков по отдельности или в комбинации и, таким образом, в их запоминании.

ИГРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Игровой интеллект - это способность отсеивать тактически лучшую игру из всех возможных продолжений игры в сложных игровых ситуациях.

КРЕАТИВНОСТЬ

Генерация решений в различных игровых ситуациях, которые можно описать как неожиданные, редкие или оригинальные.

ВНИМАНИЕ

Но какая информация вообще актуальна? В футболе внимание должно быть ситуативно сфокусировано как на обширных областях, так и на деталях.

ПРИЗНАНИЕ

Хорошие игроки характеризуются тем, что они могут лучше и быстрее воспринимать и обрабатывать имеющуюся информацию.

АНТИЦИПАЦИЯ

Предвосхищение позволяет футболисту распознавать движения и события еще до того, как они произойдут.

Но что это означает для обучения?

Когнитивная тренировка не зависит от возраста и так же важна и необходима для шестилетнего ребенка, как и для профессионального игрока Бундеслиги. В конечном итоге, это основа для оптимальной техники и - на более позднем этапе - тактической подготовки. Голова может тренироваться более структурированным образом во всех возрастных группах и на всех уровнях производительности, чем это было до сих пор. Часто тренеру достаточно иметь футболки разных цветов, чтобы посылать визуальные стимулы, или даже только себя в качестве инструктора, чтобы посылать визуальные (через дисплеи) и акустические (через крики) сигналы, на которые вы, как игрок, должны научиться быстро реагировать соответствующим образом. Когнитивная тренировка имеет свое место на каждом этапе сезона, включая каждую тренировку, и должна выходить за рамки обычного тренинга.

Улучшите свой футбольный IQ

Давайте подведем итоги: Когнитивные тренировки предназначены для того, чтобы заставить игроков принимать более правильные решения на поле. Они могут научиться лучше предвидеть, например, при игре 1 на 1, ударе по воротам или траектории бега и паса своих товарищей по команде и соперников. Улучшение когнитивных навыков сопровождается более быстрым восприятием информации, лучшим распределением внимания, разумным отбором впечатлений и более целенаправленной концентрацией. Тем самым вы расширяете репертуар возможных решений и повышаете вероятность выбора правильного решения. Или, говоря по-другому: Ваш футбольный IQ повышается!

#динамосочи #кулагин

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
68310A36-5586-4CB5-990F-36FD68E2216E_tilda8578380_edited_edited.png