ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ РОСТ В ФУТБОЛЕ?

Написано Тренером Куртисом Англия 14 июня 2021 г.


Футбол дети

Имеет ли значение рост в футболе? Меня все еще раздражает, когда я слышу рассказы родителей о том, что их детей не пускали в академии из-за их роста, силы или слишком медлительности.

В самом деле, это все еще происходит в сегодняшней игре? Имеет ли значение рост в таком возрасте?

Разве у некоторых из наших величайших игроков не было ничего из того, что упоминалось против них на протяжении всего их развития, но из-за их превосходных технических способностей и понимания игры все равно удалось достичь многого в футболе?

Я могу припомнить бесчисленное количество историй о великих игроках, у которых никогда не было ни одного из перечисленных выше атрибутов в свою пользу, а в некоторых случаях ни одного из них.

Так почему же многие из нас до сих пор используют этот критерий для отбора игроков?

Скольких потенциально одаренных молодых игроков мы потеряли из-за этого?

И почему мы должны не ограничиваться физическими данными молодого игрока и сосредоточиться на создании отличной технической базы!

Обо всем этом мы поговорим ниже.

Состояние низового футбола сегодня!

Я помню, как несколько недель назад смотрел, как мой сын играл в другой юношеской футбольной команде, у которой был один особенно хороший игрок, который произвел на меня впечатление.

Я видел, как он играл в прошлом, пару лет назад, но похоже, что с тех пор он значительно улучшил свою игру.

Он был двуногим, умел видеть передачу, умел хорошо и своевременно делать передачу и исключительно хорошую для своего возраста позиционную осведомленность.

Поскольку ребенок ходил в школу моих сыновей, я знал его отца, поэтому я подошел к нему, чтобы спросить, проявляли ли к нему раньше интерес со стороны академии, потому что я считаю, что он достаточно хорош, чтобы играть на более высоком уровне.

Его отец объяснил, что «у него действительно были испытания для одной академии в течение пары недель, но они не выбрали его».

Я ответил: «Действительно, по какой причине они его отпустили?»

Папа ответил: «Они сказали, что он для них слишком мал».

Слишком мал для них?

Меня до сих пор расстраивает слышать подобные истории, хотя в юношеском футболе это продолжается уже много лет, почему мы не отказываемся от этого?

Я бы подумал, что бесчисленных примеров маленьких игроков или игроков, которым не хватало темпа в профессиональной игре, было бы достаточно, чтобы доказать, что размер, скорость и сила не должны быть поводом для исключения молодого игрока!

Многие хорошие тренеры вокруг меня говорили мне, что, если бы Месси прошел через английскую систему юношеского футбола, он никогда бы не добился успеха как игрок.

История Лионеля Месси

Как известно, путь Месси к футбольной славе был непростым. Лионель Месси считается лучшим игроком своего поколения, многие говорят, что он лучший, когда-либо участвовавший в игре, и его рост всего 170 см.

В возрасте 10 лет у Месси диагностировали дефицит гормона роста, и до 14 лет ему приходилось лечиться от этого заболевания.

Несмотря на все это, «Барселона» все же приняла решение взять его и даже внести свой вклад в его лечение, пока он был в клубе, поскольку они не обращали внимания на его недостатки в размере и сосредоточились только на его огромном потенциале с его навыками.

Я думаю, можно с уверенностью сказать, что их решение поддержать Месси окупилось!

Имеет ли значение рост в юношеском футболе? Мы упускаем из виду некоторые выдающиеся таланты, потому что судим игроков по их физическим характеристикам.

Как вы думаете, проявил бы Месси такое же терпение в системе английской академии, когда он был в годы своего развития?

Я не уверен.

Не поймите меня неправильно, в некоторых клубах дела пошли лучше, но я считаю, что это в основном связано с тем, что отдельные клубы договариваются между собой, чтобы делать что-то по-другому, но нам нужно это повсюду!

Вы можете проиграть сейчас, но выиграете в долгосрочной перспективе !

Большая часть беспокойства, связанного с доверием молодым игрокам с `` физическими недостатками '', вызвана: A) быстрым достижением краткосрочных результатов (без терпения) и B) менталитетом старой школы, согласно которому большие и быстрые всегда лучше, чем маленькие и хитрые.

Этот менталитет проистекает из того, что в течение многих лет национальную сборную Англии называли командой «с длинным мячом», и игроки, которые были отобраны, соответствовали всем требованиям, чтобы играть в этом стиле игры.

Игра всегда должна была быть игрой в «бойцовский мяч», поскольку считалось, что чем агрессивнее и сильнее ты, тем лучше.

В молодежном футболе в большинстве случаев команды с более крупными и быстрыми игроками добивались большего успеха в краткосрочной перспективе, поскольку другие игроки не могли сравниться с ними из-за своего физического роста.

Многие, кажется, забывают, что так называемые «мелкие игроки» в конечном итоге догоняют свое физическое развитие по мере того, как они становятся старше, и физическая форма становится менее важной с большим упором на технические способности.

В течение многих лет это было большой проблемой для национальной сборной Англии, поскольку мы не производили достаточного количества игроков, которые могли бы сравниться с нашими зарубежными коллегами по своим навыкам, умению принимать решения и техническим возможностям!

К счастью, английская футбольная ассоциация обратилась к необходимости изменений путем капитального ремонта тренерского образования несколько лет назад, и мы начали видеть влияние более сильных игроков, таких как Фоден, Грилиш и т. д., Но нам еще предстоит пройти долгий путь.

Многих молодых игроков все еще отвергают из-за их физических качеств, тогда как на самом деле следует сосредоточить внимание на их навыках, технике, принятии решений и тактической осведомленности!

Это игра результатов !

Большой проблемой детского футбола является то, что он по-прежнему ориентирован на результат!

По всей стране до сих пор можно слышать, как родители и тренеры ругают судей, выкрикивают инструкции молодым игрокам и поощряют менталитет «боевого мяча»!

Детский футбол считается «взрослой» средой, а не адаптируется к возрасту игроков.

На стадии разработки результаты мало что значат, нет больших выплат за победу, и вас вряд ли уволят за проигрыш, но многие из нас все еще не видят более широкой картины.

Поэтому «более крупный» игрок считается более благоприятным, чем, возможно, тот, кто невысокого роста и любит использовать трюки, он рассматривается как «риск».

Часто большинство предпочитает перестраховаться и выбирать игроков, которые выглядят так, как будто они могут справиться с физической командой, поскольку это требует меньше усилий. Многие предпочитают сосредоточиться только на этом и не иметь терпения по отношению к «менее рискованным», которым требуется больше работы.

Детский футбол - это «марафон», а не спринт, и сливки всегда поднимутся на вершину, если вы это позволите.

Лично для меня физические характеристики игрока на стадии разработки мало что значат.

Если 11-летнему ребенку 155 см, но он не может вести мяч, то это его техника и навыки, меня больше всего это интересует, а не его физическая форма!

В день матча, моя первая мысль - не побуждать моих игроков просто играть на самых высоких или самых быстрых игроков и надеяться на лучшее, мы должны придерживаться нашего стиля игры, мы должны стараться быть храбрыми с мячом!

В детском футболе мы должны быть готовы думать «в долгосрочной перспективе», даже если это означает проигрыш нескольких игр, время от времени, в краткосрочной перспективе.

Дети в конечном итоге догоняют друг друга «физически», да, у вас все еще есть немного более крупных и более быстрых, но если игроки были правильно обучены, то есть сосредоточены на навыках, технике, принятии решений и т. д., то именно они обычно выходят на первое место!

Лето

Наличие определенных «физических» атрибутов может помочь игрокам получить дополнительное преимущество, но это не должно быть нашей целью.

Помните, что в какой-то момент каждый игрок станет взрослым, и если у него будет отличная техническая база, на которой можно построить хорошего игрока, я буду весь день работать для этого игрока, а не для игрока, который впереди всего лишь большая каланча.

Для развития «основных футбольных навыков » требуется гораздо больше работы и терпения, поэтому многие этого не делают, они предпочитают пытаться найти лёгкий путь.

Но чтобы создать что-то великое, вы должны быть готовы приложить усилия и проявить терпение!

Размер имеет значение? Я считаю, что это может помочь, но без должного развития чего-либо (навыков, принятия решений и т. д.) Эти игроки будут страдать в дальнейшем, когда столкнутся с более сильными и «умелыми» игроками.

Сможем ли мы когда-нибудь достичь точки, когда мы будем ценить развитие навыков выше физической формы? Я не слишком оптимистичен по этому поводу.

Чтобы это произошло, необходимо сделать доступным дополнительное образование для родителей и тренеров, чтобы улучшить нынешнее состояние детского футбола!

Да, мы добились определенного прогресса, но нам еще предстоит пройти долгий путь!

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
68310A36-5586-4CB5-990F-36FD68E2216E_tilda8578380_edited_edited.png