Как стать отличным товарищем по команде

Обновлено: 20 нояб. 2021 г.

В моих ежедневных беседах с тренерами любого уровня, от рядовых до профессиональных, мы часто обсуждаем тему, которая близка и дорога нашему сердцу: что делает кого-то ценным членом команды. Какие качества делают спортсмена привлекательным? Это скорость? Сила? Навык? Какая-то комбинация всего вышеперечисленного? Или это нечто большее?

Динамо Сочи

Ответ на этот вопрос, по крайней мере, по мнению всех тренеров, с которыми я говорю, - да, есть кое-что еще. Способности - то, что мы видим перед собой, - очень важны. Конечно, для выступления вы должны обладать техническими и физическими навыками. Но когда я задаю тренерам вопрос: «Что вам очень трудно узнать об этом ребенке, на что вы хотели бы знать ответ?» они почти всегда говорят следующее:

«Подойдет ли он / она для нашей команды?»

Другими словами, будет ли он хорошим товарищем по команде. Это то, что каждый тренер хочет знать о вас, спортсмены. Быть отличным товарищем по команде - это качество, которое всегда делает вас привлекательным, всегда делает вас желанным и почти всегда включает вас, когда происходит выбор. Но что делает человека отличным товарищем по команде?

На этой неделе я слушал потрясающее интервью с Джоко Виллинком, бывшим командиром морских котиков и автором двух замечательных книг о лидерстве: « Исключительная собственность» и « Дисциплина равная свободе» . Уиллинка спросили, какова числовая ценность отличного морского котика? Чего хотят все SEAL от своих товарищей по команде? В конце концов, это бой, поэтому можно подумать, что наиболее желательными качествами являются отличный удар, быстрота, сила, отличный пловец или что-то в этом роде. Но нет. По словам Уиллинка, качество №1 отличного товарища по команде SEAL:

Вы в первую очередь заботитесь о своих товарищах по команде, вы ставите потребности товарища по команде выше своих собственных, и вы думаете о команде прежде, чем о себе.

«Отличный SEAL, - говорит Виллинк, - спрашивает, что я могу дать своему товарищу по команде. Как я могу улучшить его положение прямо сейчас? »

Насколько это отличается от сообщения, которое мы получаем через популярную культуру или через все каналы социальных сетей, которые бомбардируют нас посланием: «Посмотри на меня, посмотри на меня, возьми мое!» Насколько это отличается от того, о чем говорят многие наши юные спортсмены, с точки зрения набора очков и получения статистики за счет своих товарищей по команде и их команды? Сколько спортсменов занимаются юношескими видами спорта, будучи полностью эгоистичными, только для того, чтобы попасть в команду колледжа, где ценится самоотверженность? Скольким просят спрашивать, что я могу получить вместо того, что я могу дать?

Как я уже писал ранее , слишком многие спортсмены привносят в тренировки и игры настрой «что я получу». Они хотят знать, как они могут:

  • Приступить к работе

  • Получить больше игрового времени

  • Играть на моей любимой позиции

  • Забить гол во время игры

  • Приступать к работе, когда я сам захочу

  • Я должен появляться на тренировке (физически и морально), когда мне этого хочется

  • Давать меньше, чем я могу, потому что я старшеклассник

  • Привлекать внимание как звездный игрок

Тренеры следующего уровня не ищут таких вещей. Это не сделает вас успешным членом новой команды. Вместо этого они ищут спортсменов, которые спрашивают: «Что я могу дать?» Спортсмены, которые спрашивают себя, что они могут дать, вносят в свои команды отношение и действия типа «я могу дать / я могу сделать». На самом деле они могут «получить» все, что ищут, просто начав со следующих сервис-ориентированных идей:

  • Я могу выкладываться на тренировках и в играх.

  • Я могу дать своей команде позитивный настрой независимо от обстоятельств

  • Я могу улучшить свою команду независимо от того, сколько минут я играю

  • Я могу дать своей команде больше шансов на победу, независимо от того, на какой позиции я играю

  • Я могу делать грязную работу, чтобы мой товарищ по команде мог забить гол и получить славу

  • Я могу пожертвовать своими личными амбициями ради улучшения команды

  • Я могу подавать пример

  • Я могу быть примером наших основных ценностей в действии

В интервью Уиллинк также говорил о поистине исключительном исполнителе, о том, кто может быть объектом большой ревности, потому что он или она получает много похвал или забивает большинство голов или очков. Очень часто эти спортсмены становятся объектами ревности родителей и товарищей по команде. Легко стать эгоистом, когда вы становитесь объектом множества язвительных комментариев и ударов в спину. Но для этого спортсмена важно в первую очередь заботиться о своих товарищах по команде. Почему?

Потому что теперь мой товарищ по команде, обладающий исключительными способностями, является преимуществом для моей команды! Спортсмен, который сильнее, быстрее и умелее меня, на самом деле заботится о моих интересах! Он действительно заставляет меня хорошо выглядеть. Он действительно помогает нам добиться успеха! Кто бы не хотел, чтобы этот человек был в их команде? «Если я поставлю команду выше себя, - говорит Виллинк, - и, будучи хорошим командным игроком и подбадривая своих товарищей по команде, в конечном итоге я выиграю!» В конце концов, если вы позаботитесь о людях, вы в конце концов победите, вероятно, в окружении людей, которые до смерти взволнованы вашей победой и помогли им победить!

В детском спорте много ревности, особенно во время отборочного сезона и во время набора. Некоторые из них совершенно неоправданны, а некоторые, вероятно, заслужены из-за спортсменов, которые служат себе. Но за три десятилетия тренерской работы, когда я размышляю над концепцией обслуживания в первую очередь своих товарищей по команде, и игроков, которых я тренировал, которые всегда ставили потребности своих товарищей по команде выше собственных, я не могу вспомнить никаких примеров зависти. Вместо этого я могу думать только о товарищах по команде, которые были более чем готовы праздновать успех своего товарища по команде, который отдавал им день за днем. Я могу думать только о спортсменах, чьи товарищи по команде были готовы пожертвовать, чтобы получить все, что они хотели, потому что выдающиеся спортсмены были готовы пожертвовать, чтобы получить всем своим товарищам по команде все, чего они хотели.

«Прежде чем я проверю себя, я проверяю вас», - говорит Виллинк. Это настоящее лидерство. Это тот тип товарища по команде, которого хочет каждый спортсмен, и каждый тренер хочет нанять его. Итак, мамы и папы, мальчики и девочки, в следующий раз, когда вы окажетесь в ситуации, когда у вас будет выбор получить или отдать, сделайте выбор, который заставит других захотеть стать частью вашей команды.

Ставьте на первое место свою команду и товарищей по команде. Этот принцип хорошо работает в спорте и хорошо работает в жизни. ДЖОН О'САЛЛИВАН

#динамосочи

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
68310A36-5586-4CB5-990F-36FD68E2216E_tilda8578380_edited_edited.png